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バスフィッシング&ハーレー乗りのひとりごと 最近ビーズにハマってしまって、ブログ内容が・・・
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最近、家でお好み焼きをする機会がグッと減りました。

なぜなら、我が家はカセットコンロに鉄板をのせて焼きますので

エアコンの風が非常に影響を及ぼし(笑)

上手く焼けない

イワタニのカセットコンロ用の鉄板です。


コンロの火力がダイレクトに伝わり、

関西風も広島風もOK!

当然、もんじゃ焼きやステーキなど

焼き物には、最高の品でございます。

が、エアコンや扇風機の風に弱く

コイツを発動する機会は、季候のええ時に限定されます。

と言うわけで、

広島風お好み焼き 青山

 

フジグラン松山の2階にあるお店です。



メニューは、普通ですかねww

 

生そばかうどんを選択できます。

更に量も半玉か1玉の選択も

今回は、豚・イカのうどん1玉をオーダー!

 

カウンターでスタッフさんが

じゃんじゃん!焼いてくれます。

 

ジャーン!こちらが豚・イカ うどん1玉です。

 

オーダー時のソースの量は、やや少なめですが、

これで十分かと

物足りない御仁は、備え付けの

ソースとマヨがありますので、どうそ!

ちなみに私は、マヨをww

 

断面は、こんな感じ

 

イカがプリッと美味しそう!

 

どんは、個人的に

もうちょいパリパリ感が出るまで焼いてもらうと最高でしたが

そうは上手くいきません(笑)

いつもは、生そばをオーダーしてましたが

今回はうどんをオーダー

生そばは、細麺でいい感じでした。

個人的にはお好み焼きの台は、うどんが好きですが

青山さんは、生そばが好きですね。

ソースに関しては、若干甘目でしょうか


フツーです(笑)

ショッピングの合間のお食事に


広島風お好み焼きが食べたいときには、丁度ええ!

まぁー、地図を貼るほどでもないですが、

こちらがフジグラン松山の場所でございます。

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さて、話は変わりますが

先日のトヨタの新型プリウスPHの試乗をしてきました。

その試乗レポートをYouTubeにて公開しておりますので

どうぞご覧ください。



ではでは!


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 美味いかつ丼を探しております(笑)

わか宮食堂のかつ丼がしっかり目の味付けで美味しいとの情報

早速行ってみました。

かつ丼 550円!

安っ!

更に大盛り50円増し!

これまた安っ!ww

と言うわけで、迷わずかつ丼大盛りをオーダーww

きました!ドーンと!



わぁ~~~~~を!

飯がはみ出とるww

ちなみに隣の丼が

相棒が注文したかつ丼並盛。

段違いですなぁ~!

 

早速にご開帳!

 

食いごたえありそー!

 

上からの眺めも絶景!(笑)

 

こちらが並盛のご開帳風景。

並盛もボリュームあります。


さて、肝心の実食感想ですが

ウワサ通りのしっかり目の味付け。

出汁もきいてますし、甘めのタレです。

飯が進みます。

が、

飯の量に対して、お汁の量が若干少なめ。

やはり、丼ものは個人的に汁だくが好み。

次回は、汁だくでオーダーができるかどうか、

チャレンジしてみたい!



さて、おまけと言っちゃなんですが

スーパーコブラの製作

ノロノロですが、進んでおります。

前回までは、左右貼り合わせをして

タミヤ製かと思いきや

イタレリ製だと知って、ぶっ飛びww

粛々とパテ埋めや瞬着で合わせ目処理を

やってるところでした。

気分転換にコクピットの組み立て塗装をやってみましょう!

 

一応、メーターパネルは、フラットブラックで

ドライブラシで計器類を色付けして

さらにイエローで適当に塗り分けます。

最後にクリアーブルーでうっすらと上塗り

なんとなくガラス面に見えるよーな(笑)

 

まぁー、キャノピーのせてしまえば

ほとんど分からないのですがww

  

更にキャノピーにも手を加えます。

先ずは、ガラス面を磨きます。

 

ホームセンターで手に入る、ピカールと綿棒で磨きます。

透明度が増しました。

更にハセガワかわ出てる

コーティングポリマーで仕上げます。

 

この小さい容器で1200円

高っ!



仕上げ終わりましたが、
ピカピカ感はピカールで磨いた時の方があります。


このコーティングポリマーは、白濁を防ぐ為の物らしいので

そーユーことにしておきましょう(笑)

 


キャノピーにお金と時間を費やしても

塗装部分がありますので

マスキングテープを貼ってしまいます。

まぁー塗装後に磨き作業は、なかなか辛いものがありますので、

先にしておくのがbetterかと

そんかこんなで、プラモ道も頑張っております。



せっかく、ここまで読んでいただいた御仁に

もう一つ、おまけ

旧作DVDのご紹介

今回は、感動作でございます。

私は、二回泣きました。(笑)

新垣結衣主演の

「くちびるに歌を」



長崎県 五島列島のとある島の中学校の合唱部のお話です。

ガッキーは、その学校に臨時の教員でやってきて、

合唱部の顧問になります。

ガッキーは、プロのピアニストでしたが、
なんだか暗い過去が見え隠れ

合唱部の部員たちにも

それぞれの悩みや想いが見え隠れ

そんな想いを心に秘めて、目指すは合唱コンクールで優勝!

課題曲の「手紙 〜拝啓 十五の君へ〜」の練習が始まります。

中学生の皆さんは、ぜひ観て頂きたい。

更に中学生を子どもに持つ保護者の方にも、超オススメ!

とりあえず、予告編を貼っておきます。



すでにこの予告編で泣いちゃう人もいるでしょう!

良いんです。

泣ける映画は、思いっきり泣きましょう!

さらにアンジェラ・アキの

「手紙 〜拝啓 十五の君へ〜」の

プロモも貼っておきましょう!



ではでは!

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松山市の久万ノ台にあります

「ごちそうさま」のお話です。





このお店、古くは、松山市駅の近くにありました。

高校生の時からお世話になっております。



まぁー、メニューにも書いておりますが

量が多いです(笑)

私が高校生の時ですから

約30年以上前の頃ですから、

ジャンボ料理のお店なんて、あんまし無かった

と言っても、あの頃

でゅえっとのミートソースや

太養軒のジャンボカツカレーやガッツ定食

と言うような強者がありましたね(笑)

太養軒に関しては、学生専門食堂的な感じで

個人的には、大好きなお店でしたが

駐車場が狭く、停めにくいのでご無沙汰しております(笑)

さて、本題の「ごちそうさま」

お客様的には、学生、ビジネスマン、ファミリー等々幅広い層が来てますね。

やはりガッツリ系のお店ですから

まぁー、私の好きなメニューとしては、




ジャンボハンバーグカレー





300グラムのハンバーグがドーン!



カレールーもたっぷり!




 

ライスもたっぷり!

950円のお値段も納得のボリューム。

カレーは、じっくりと野菜とお肉がしっかり煮込まれて美味しいです。

辛さは、万人向けの中甘辛な感じ

ハンバーグも下味がちゃんとついてて

カレー&ライス&ハンバーグで食べるのは、当然

ライス&ハンバーグでも十分美味しい!

続いては、ジャンボハンバーグ イタリアン



筆頭メニューのジャンボハンバーグステーキ(300g)を差し置いての

私のお気に入りランクインww

ハンバーグ料理は、ライスかパンが別料金で注文できます。

それでは、ご覧ください!

ジャンボハンバーグイタリアンの登場です!



鉄板の中にドーンと300グラムの存在感があふれます。



トマトソースをかけて食べます。



案外あっさりなソースなので、ハンバーグが進みます。



こちらは、ハンバーグロシア(200g)です。

うちのファミリー女性陣に大人気です。

やはり、20グラムと300グラムの違いが一目瞭然!

ジャンボハンバーグイタリアンは、チーズたっぷりで

これまた納得の950円です。

更に別料金のライスですが、ジャンボで注文すると



盛り方もジャンボ!

更にお気に入りメニューをもう1品。

ジャンボポークカツ



メニューの中でお値段3ケタ入りの登場です。



ジャンボなポークカツがなんと2枚!圧巻です。

 

チーズも載ってます!



断面もご覧の通り!

厚みのあるポークがジューシー!

3ケタ入りの1000円も文句なしです。

ライスやパンは、別料金です。

後、オススメは



ジャンボエビピラフとエビピラフです。

うちの女性陣二人は、ライスの代わりにエビピラフを
1品注文してシェアしてます。




ロースハム、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、エビが入ってます。

仕上げに粉チーズがピラフに振りかけられて、これがアクセントなって

美味しいです。

具材のソテーもラストに白ワインか何かで仕上げてるんでしょう、

良いお味がします。

まぁー、他にも美味しいメニュー満載の「ごちそうさま」

オススメでございます。




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来来亭のこってりラーメンと麺の堅さのお話

久々に松山の来来亭に行きました。

斜め前にライバル店の香港があります。

 

どちらもガッツリ派やファミリーで賑わっております。

いつもなら、ガッツリ定食と行きたいところですが、

今回は、こってりラーメンのやわらかめ、背脂とねぎ多め

それをメンチカツの定食にしました。

 

こってりラーメンは、
普通のラーメンに比べて醤油っぽさが少ない感じ


しっかりと鶏ガラを煮詰めたスープです。

個人的には、このスープの方が好きですね。

 

来来亭は、こだわりのオーダーができます。

麺の堅さ、醤油の濃さ、背脂や一味唐辛子の有無、ネギの増量、
チャーシューはお好みで脂身もオーダーできます。


さて、皆様は麺の堅さって、どのようにオーダーしてますか?

堅め、バリ堅、ハリガネ、粉おとし等と

堅さの表現をしてるお店もあったりします。


そもそも博多ラーメンからその風習が来たと言われます。

博多ラーメンの堅さの表現は、

超柔らかめ(ばりやわ)→ 柔らかめ(やわ)→

普通(ふつう)→


硬麺(かためん)→ ばり硬(ばりかた・ばり → 

針金(はりがね) → 粉落とし(こなおとし)→ 

湯気通し(ゆげとおし)


と、あるそうで

湯気通しなんて聞いたことないっすねww

博多ラーメンのゆで時間は、普通が約60秒だそうです。

柔らかめで約80秒。

硬麺は、約30秒で、10秒ごとにゆで時間を縮めていくそうです。

で、粉おとしは、2~5秒でくぐらす程度とか

じゃー、湯気通しは生麺かよぉー!ってことになります。ww

脱線しましたが、私はいつもやわらかめをオーダーします。

 

やわらかめの麺は、こってりのスープによく絡みます。

背脂多めのオーダーにこってりスープ、ご飯との相性も抜群。

 

ご飯の上にちょいとチャーシューとネギをのせて

スープをちょいがけでガツっと頂きます。

 

さて、定食にしたメンチカツはどんなもんでしょ?

 

至ってフツーでした。ww

特にコメントはございません(笑)

 

私は、普段メンチカツと言いますが、メニューでは、ミンチカツ。

そういや、この二種類の呼び方。

関東では、メンチカツ。関西では、ミンチカツと呼ぶそうです。

来来亭は、関西発祥だそうですので、ミンチカツと言うわけですね。

食べてる途中、厨房にこんな張り紙がありました。

 

まぁーこういった貼り紙は、どの職場でもあるでしょ。

私の職場にも5項目の教訓が掲げられておりますが、

だれも励行しとらん。ww

いっその事、来来亭を見習ってみては、どーだろーか?

この三つさえも、励行できん奴が殆どだww

こんなことを言えば、また怒られますね。



そんな事はさて置き

最近、日中も肌寒くなってきました。


ラーメンが欲しくなりますね。

来来亭に行ってみては、どーですか?

  

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秋らしくなってきました。

朝晩は、めっちゃ寒く、昼は、エアコンが必要な毎日です。

先日、秋の味覚のお裾分け

松茸

 



 

こう言うものを頂戴すると、
ビールで乾杯するしかありません(笑い)


なかなか腹の肉が減らない筈です。



鮎の食べ方に関しては、邪道でしょうが、

我が家は、塩焼きせずに


お腹を除いて、オリーブオイルでソテーに


すだちを沢山頂いたので、
すだちとお酒とオリーブオイルですだちソースをかけて、
頂きました。


 

鮎の身は、淡白で美味しいので、この調理でもgood!

ムニエル風にしても良いかも。



さてさて、本題にいきましょ。

今回もAJI10さんネタです。

前回、鶏白湯ラーメンを美味しく頂きましたが、

見た目が同じの特濃厚魚介ラーメンが気になっておりますので、

挑戦しました。



お復習のため、こちらが鶏白湯ラーメン




こちらが特濃厚魚介ラーメン(10月7日ランチ分)



さらに10月11日に食した、特濃厚魚介らーめん

 

おーい!10月7日のは、魚粉がのってねぇーぞーww

まぁー、細かいことは抜きにして

見分けつかねぇww

どっちがどーなんやぁー?!


と、お思いの御仁

私も同感です。(笑)

 


さらに、40円の差額は、なんなんでしょー!(笑)


まぁー、それはさておき


お味を検証しましょう!

濃厚さは、鶏白湯ラーメンと同じレベルだと思います。

肝心のお味ですが、1度に二つを比べてないので

何とも言えないですが、

特濃厚魚介ラーメンの方が

円やかなと言うか、甘味が感じられます。

魚介?と思うくらいの円やかさ。

やはり、AJI10さんの鶏白湯ラーメンと特濃厚魚介ラーメンの違いが、

今回もイマイチ分からなかった私ですがww

私の修行中の未熟な舌が

特濃厚魚介のスープを一押ししております。

麺にタップリとスープを絡ませて

オン ザ ライス



併せて、標準トッピングのチャーシューも

オン ザ ライス(笑)





病みつきとは、こーゆー事か(笑)

実は、10月7日は、お馴染みの

から揚げ2個+ご飯セット

 

今回は、備え付けのからあげ専用スパイス

 

こやつをから揚げにちょいちょいとつけて頂きます。

 

個人的には、ほんのちょいだけで十分。
つけすぎるとしょっぱいです。

さて、10月11日は、
今までオーダーしたことがない

から揚げ2個+ミニ肉めしセットにしてみました。ww

この存在感!

お腹パンパンです。

まぁ、このセット。それぞれに美味しいのですが、

個々の主張が強すぎる感があります。ww

AJI10さんを満喫したい御仁には、おススメです。

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HN:
bakabass
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1967/07/11
趣味:
バス釣り、ハーレー、料理
自己紹介:
愛媛県でバスフィッシングとハーレーを中心に適当に遊んでいる、中年不良オヤジです。
最近、ビーズで色々作ってまぁす。
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