バスフィッシング&ハーレー乗りのひとりごと
最近ビーズにハマってしまって、ブログ内容が・・・
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来来亭のこってりラーメンと麺の堅さのお話
久々に松山の来来亭に行きました。 斜め前にライバル店の香港があります。 どちらもガッツリ派やファミリーで賑わっております。 いつもなら、ガッツリ定食と行きたいところですが、 今回は、こってりラーメンのやわらかめ、背脂とねぎ多め それをメンチカツの定食にしました。 こってりラーメンは、 普通のラーメンに比べて醤油っぽさが少ない感じ しっかりと鶏ガラを煮詰めたスープです。 個人的には、このスープの方が好きですね。 来来亭は、こだわりのオーダーができます。 麺の堅さ、醤油の濃さ、背脂や一味唐辛子の有無、ネギの増量、 チャーシューはお好みで脂身もオーダーできます。 さて、皆様は麺の堅さって、どのようにオーダーしてますか? 堅め、バリ堅、ハリガネ、粉おとし等と 堅さの表現をしてるお店もあったりします。 そもそも博多ラーメンからその風習が来たと言われます。 博多ラーメンの堅さの表現は、 超柔らかめ(ばりやわ)→ 柔らかめ(やわ)→ 普通(ふつう)→ 硬麺(かためん)→ ばり硬(ばりかた・ばり → PR ![]() ![]() |
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プロフィール
HN:
bakabass
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1967/07/11
趣味:
バス釣り、ハーレー、料理
自己紹介:
愛媛県でバスフィッシングとハーレーを中心に適当に遊んでいる、中年不良オヤジです。
最近、ビーズで色々作ってまぁす。
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