バスフィッシング&ハーレー乗りのひとりごと
最近ビーズにハマってしまって、ブログ内容が・・・
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ランチタイムにYoutubeツーリングでお馴染みのVTX1800兄貴と珍しく、冷やし中華がくいてぇーと、議論の結果
大洲にここだぁー!って、思い付く所もなく。 Googleにて大洲市 冷やし中華などと検索して、まぁー出ては、くるものの うーーーーーーーーん、イマイチ と言うわけで、冒険しちゃいましょー! はい!やって来ました。 「AJI10」 何で冒険って? そりゃー、見るからに敬遠しますわな。最近の麺屋風である。まぁー、こーゆお店は、店内に入ると今風の三味線音楽とか和太鼓とかjazzがBGMとして流れてるもんなんですわ。取りあえず、個人的な意見として、敬遠。 それは、さておき このAJI10さん お店入ったら、三味線BGM ( ̄▽ ̄;) こっ、これは 外すか?と まぁー、ご注文しました。 ベタなところで つけ麺チャーシュー 950円(税別)の大盛(100g増しで100円 税別) つけ麺の相場では、チャーシューついて無難なお値段。麺系に1000円ってー!と言う方には、少々お高いでしょう。 注文してから、ちょっとお時間かかってます。つけ麺なのに、待たすこと無い?と思いきや、やっときました。 どぉーーん! このボリューム!薬味も白髪ネギに玉ねぎミジン、メンマ チャーシューは、ロースでしょうか?これが1枚としっかりと脂身がのったレア仕立てのが4枚。それに鶏肉の団子がひとつ。 麺は、何かが練り込んであるしっかりとコシあり、モチモチっとした食感がハマります。 さて、問題は、つけ汁。 メニューにうんちく書いてありました。 自社の農園で育てた媛っ子地鶏とその他十数種類の野菜などを… 濃厚で器を揺らしたら、タポンタポンと言いそうな感じ。 口の中に含んだら一瞬脂っこいと思うけど、すーぅーっと溶けてサッパリ! こりゃー、大人の味ですねー! 私は、最初は、オリジナルで頂いてから、中盤は、お酢を入れて、酸味バージョンに備え付けの辛味をガンと入れて、完食。 チャーシューは、レアな見た目とは、裏腹にしっかりとしてて、熱々のつけ汁につけて頂くと更に美味し!鶏肉の団子は、何とも言えない、美味しさ。 チャーシューの皿には、白髪ネギが敷かれていて、こいつをチャーシューに挟んで食べるのも最高! もー、ビールか芋焼酎が欲しくなる(笑) どーやら、チャーシューにもこだわってる様子 メニューにありました。麺へのこだわりが だから、待たされたのかぁー。待って良かった! いやいや、このお店が出来てから敬遠してた私。もー、ハマっちゃいました! 採点としては、10点中 9点をつけさせていただきます。 まぁー、マイナス1点は、私事ではありますが、玉ねぎミジンと白髪ネギの薬味が美味すぎて、全部頂いた結果、ちょいムネヤケ?したことですかな(笑) あー、それとメニューのお飲み物。アルコールは、ビールしか無いのです。これは、マイナスポイント。 味には、関係ないかぁー!いやいや、10点つけても良いくらいですよー!次回は、ここで一杯やりたいものです。 AJI10さんのつけ麺 めっちゃオススメです! PR 昨日は、今シーズン一番の冷え込みだったんでは… 早朝より水道が凍り、太陽が我が家を照らす 午前10時までは、蛇口を開いても水が出ない状態。 辛うじて、山から引いている山水は出た。 山水の蛇口のパッキンが老朽化しており、 日ごろポチポチと水が落ちていたのが幸いした。 しかし、山水は湯沸かし器に繋いでいないので、 脳天を打ち抜くほどの冷たさ。 この水で歯磨きをしようものなら・・・ 考えただけでも、鳥肌ものである。 まぁ、蛇口を開いて、普通に水が出ると言うことが どんなに素晴らしいことか・・・改めて感じます。 ふと、車庫の雨樋を見ると、氷柱が・・・ 寒いはずだわ。 さて、週末にニトリにて 「焼き芋鍋」を698円で購入。 地元のお百姓さんから頂いた、 サツマイモを美味しく天ぷらにして食べていたが、 そう再々、食べれるものではない。 サツマイモの天ぷらにとんかつソースをぶっ掛けて ガツっと食う。 マジ美味い。 しかし、カロリーはメチャ高そうである。 なんか、この芋たちを供養する方法は無いの? と考えていた時に目に飛び込んできた 「焼き芋鍋」698円 まぁ美味く出来なくても、698円なら 痛くないか。と、購入。 早速、焼き芋に挑戦。 鍋を2~3分ほど加熱。 芋を投入。中火で10分ほど焼く。 焼きや焦げ目が付くので、適当に時々ゴロゴロさせる。 その後、弱火で25分~30分放置。 芋に串をさして、スゥ~っと通ったら、 火を消して、5分ほど蒸らして完成。 画像は残念ながら無いが、 焼き芋屋さんの焼き芋である。 完璧っ! これはハマる。 まぁ芋の質にもよりますが、 美しい黄金色のホクホク、程よいトロリとした食感。 これはオススメ。
内子に面白い店を発見。
面白いじゃなくて美味しい店だ。 その名も “ふぁすとグルメ Peco(ぺこ)” 内子のフジの中にあるお店。 何を隠そう、“でゅえっと”の姉妹店である。 ふぁすとグルメとあってメニューは、そこそこであるが、 あの“でゅえっと“のミートスパが味わえる。 本日は、唐揚げとミートスパのセットとハンバーグオムライスを注文。 単刀直入に美味い! あの“でゅえっと”のミートスパのソースだ。 ”でゅえっと”と言えば、松山の市駅に店をかまえる松山市のパスタ店の代表格である。 一時期は、二番町にも支店があり 甘めのミートソースが有名。 またパスタの量が並みでも半端無い量があるのでも有名。 この“でゅえっと“が大洲にやって来て10年は過ぎようか… その大洲のでゅえっとがビストロデュエットとなってから数年。 今も変わらず、あのミートスパは健在。 ここでは、メニューも豊富。宴会も可能で飲み放題メニューもありだ。 ズバリ、松山のでゅえっとは、この最近ではパスタのクオリティが低いが、大洲は高い方だ。 さて、この“ふぁすとグルメぺこ“は、土曜日の午後2:00過ぎであるが、客は我々の二名のみ。 内子のフジには、滅多に行かないが、このお店が満員のところを見たことがない。 味も雰囲気もかなりの高い方であると思うが、何故に? 唐揚げとミートスパのセットは、ライスorパンが付いて500円は、お得。 お弁当も売っているので、気軽にあの味を楽しめる。 まぁ、お客が少ないと言うのは、時間潰しの場所としてありがたいが、潰れるのは御免である。 そこそこに頑張って欲しいものだ。 と言うわけで、 ふぁすとグルメPeco(ぺこ) 大変オススメです。
大阪旅行の道中に
神戸にぶらり~ ここでお好み焼きを頂きました。 お好み焼き ときちゃん 兵庫県神戸市中央区八雲通1-1-11 なんともアットホームなお店。 一見さんの我々にも、やさしく接していただき 楽しいひと時を過ごせました。 さて、ご注文は モダン焼くうどんの牛すじに豚をトッピング。 牛すじが結構大玉で美味い! 残念ながら、運転手の為 ビールが飲めない! これでビールや焼酎があれば、なお良し。 お仲間は、デラックスや牛すじ焼きそばをオーダー。 マヨネーズは、店員さんに申し出ると 豪快にかけてもらえます。 ソースは、甘口と辛口があって、 辛口は、結構なビリ辛。 お好み焼き ときちゃんは、オススメです。 |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[12/16 スーパーコピー 買ってみた]
[10/30 ロレックス スーパーコピー]
[10/30 ロレックス スーパーコピー]
[10/30 パネライ スーパーコピー]
[09/30 スーパーコピーブランド]
最新TB
プロフィール
HN:
bakabass
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1967/07/11
趣味:
バス釣り、ハーレー、料理
自己紹介:
愛媛県でバスフィッシングとハーレーを中心に適当に遊んでいる、中年不良オヤジです。
最近、ビーズで色々作ってまぁす。
ブログ内検索
最古記事
(11/03)
(11/03)
(11/03)
(11/03)
(11/06)
カウンター
最新トラックバック
アクセス解析
忍者アド
|