バスフィッシング&ハーレー乗りのひとりごと
最近ビーズにハマってしまって、ブログ内容が・・・
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最近、麺ズがまたまた世間を賑わしていますが
何時の頃にも麺ズは、食文化の先頭集団に居るものでございます。 一昔前にブームとなった うどん Udon 最近またまた来てるんでショーか? 夕方のローカル番組で讃岐うどんをやってますが そーいや過去には、一杯200円までのかけうどんに1個100円までの天ぷらのために わざわざハーレーに乗って行っておりましたが、 最近は、そーんな時間も気力もお金もなく 勝手気ままにお近くのファーストフード店で済ませてしまいます。 丸亀製麺 大介うどん はなまるうどん この三店舗が良く行くうどん屋でございます。 (グーグル先生、地図をパクりましたww) 先ず、丸亀製麺 地元の大洲に2年ほど前だったでしょうか? 進出してきました。 麺は、つるつるのもちもちで、そこそこのコシがあります。 お汁は、出汁が効いてて、味は、やや薄め。しかし、このお汁が麺に優しく絡みます。 さらに青ネギ、すり生姜、ゴマ、天かすの薬味取り放題がありがたい。 私の好みは、青ネギとすり生姜をたっぷりと 青ネギは、辛味がきつく、地元大洲では、賛否両論。 安定感があり、飽きない!のが丸亀製麺。 あと、天ぷらのバリエーションも豊富。 私は、いつも野菜のかき揚げをチョイス。そしてご飯。 ご飯を注文すると天丼用のお汁がいただける。 以前は、器に入れてもらっていたが、最近は、 カウンターにポットで用意されているものをかけ放題になった。 これは、ありがたい。 と言うわけで、私の丸亀製麺の鉄板オーダー かけうどん並 野菜のかき揚げ ご飯で 青ネギとすり生姜たっぷりに天丼汁にもすり生姜たっぷり! これで550円也。 続いて、大介うどん こちらは、宇和島が本店と聞くが大洲店の評判は上々! 近隣に宇和島、宇和、砥部、松山と店舗がある。 すべての店舗で食べてみたが、 私的には、大洲店がナンバーワン! 大洲店は、麺、お汁ともに美味しい! 讃岐うどんバリのツルツルとかもちもちとかしこしこ等と言う概念で言えば どれでしょう?しこしこ?ですか(笑) 私が知っている限りでも、30年近く続いている老舗の部類、裏切りません。 さて私は、ここでの鉄板オーダーは、かつ丼! まぁー、長浜のフェリー食堂のかつ丼に比べたら 敗退を期すが、ここのかつ丼もなかなかイケる。 かつ丼にうどんの小がついてくる。 これで670円。なかなかリーズナブル。 とんかつのクオリティは、まぁーまぁー。何度も言うが、 フェリーの比ではないが、この金額では、 美味しい部類に入る。 大介うどんは、一定料金でうどんは丼に入れれるだけ 入れられるシステム。 さらに蕎麦もあるので、ハーフ&ハーフも可能である。 麺は、自分で茹でる?温める?パターンで ちなみに私はさっとくぐらせて、ぬるあつで頂く。 天ぷらや肉ごぼう、梅、山菜、わかめ、かつおぶし、生卵と トッピングのバリエーションも豊富。 何と言っても、腹ペコの時は、心行くまで うどんが堪能できるので、大食いの御仁には、おススメ。 最後は、はなまるうどん! 愛媛のセルフうどんフランチャイズ全国レベルのパイオニア的存在。 愛媛のセルフと言えば、大介うどんだが はなまるうどんは、讃岐うどんを食いに来た 感がめっちゃ漂う。 過去10年以上前に、うどんブームは、何度かあった。 讃岐で修行し、麺を足で踏んでコシを出して、出汁にこだわり、列をなすお店が数店舗あった。 釜玉うどんや醤油うどんを初めて食べたのも、その頃。 松山市の市長がその頃、妙な柄のセーターを来て、もぎたてテレビに出ていた頃を思い出す。 それから数年後にこの はなまるうどんがやって来た。 何が讃岐うどんを食いに来た感があるって? 私だけ、そー思うのかも知れませんが、 讃岐うどんと言えば、 あの女性店員のつっけんどんなイメージ。 あれがめっちゃ漂うんですね。 本場に行くと、そりゃーもー 温厚で小心者の愛媛人は、飛び上がるくらいに 洗礼を受ける(笑) その洗礼をはなまるうどんは、再現してくれた(笑) さて、それはさておき ここもセルフで天ぷらのバリエーション豊富 特にイカげその天ぷらがイチオシ! まぁー、コイツも賛否両論。 噛みきれずに一気に衣だけがずるっと取れたりする。(笑) まぁー、げそですから、手で千切るなり何なりと工夫をお客様各自でやってもらいたい。ww 麺は、つるつるでコシが効いてる! もちもちよりもコシを重視って感じでしょうか? とは言え、コシを楽しむ派向きでは、無い! お汁の味は、丸亀製麺に比べて濃い目と言ったとこでしょうか。 私の鉄板オーダーは、 かけうどん並の冷あつとげそ天! げそ天があるのは、ランキング三店舗で唯一、はなまるうどんだけ。 たまに、げそ天にひかれて、はなまるうどんにいってしまう。 という訳で、三店舗を比較して順位をつけたいが、甲乙つけがたい。 ボリューム感は、大介→丸亀→はなまる 天ぷらのサクサク感は、丸亀→大介=はなまる(大差なし) 麺のレベル コシは、はなまる→丸亀→大介 もちもち感は、丸亀→はなまる→大介 ツルツル感は、丸亀→はなまる→大介 冷あつを食うなら、丸亀→はなまる(冷あつと言って、はぁ?と良く言われる(怒)ww)→大介 お汁の美味しさは、大介→はなまる→丸亀 と、丸亀製麺が総合ランキング1位の様に見えるが、やはり 甲乙つけがたい。 ここで、1つ注意点がある。 大介に関しては、大州店であること。他の店舗を含めると、最下位に転落する。 現在のところ、巷では、丸亀製麺にお客様は、足を運んでいる様である。 さて皆様のうどんランキングは、何処をあげますか? Youtubeも頑張っております。 よろしい方は、チャンネルにもご訪問して、ご登録などしていただけたら、感謝します。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ Bakabass002チャンネル ![]() PR ![]() ![]() |
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プロフィール
HN:
bakabass
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1967/07/11
趣味:
バス釣り、ハーレー、料理
自己紹介:
愛媛県でバスフィッシングとハーレーを中心に適当に遊んでいる、中年不良オヤジです。
最近、ビーズで色々作ってまぁす。
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