バスフィッシング&ハーレー乗りのひとりごと
最近ビーズにハマってしまって、ブログ内容が・・・
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「痩せれるかもしれないレシピ」第1回目
チキンのトマト煮込み 早速、材料(4人分)鳥もも肉 約600g、タマネギ 2個、ピーマン 1個ホールトマト缶 1缶、ニンニク 2かけら、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、酒 大さじ2杯 作り方 ニンニクを縦にカットし、芽を取り除き、スライス(縦にカットせずにまんまを包丁等の平らな部分で押付けると尻の部分から芽がにゅぅっと出て来るので、竹串などを使って取除くとスライスした時にワッカ状のプロっぽいニンニクスライスが出来る。…が、面倒である) 鳥もも肉を大きめにカットして、塩こしょうをしっかりする(これ大事) タマネギはスライス(1cm以内に) ピーマンは輪切りスライス(5mm程度に) 下ごしらえは、こんなもの テフロンのフライパンにEXバージンをたらし、ニンニクを入れて火をつける(中火) ニンニクの良い香りがしたら、取り出す。焦がさない様に! 鳥もも肉を皮を下にして焼く 皮が良い焼き色になり、パリッとするまで焼く ここで酒を入れ、肉を裏返して、弱火で約5分焼く 焼き上ったら器に取り出す。フライパンの中の油は捨てない。その中にタマネギを入れて中火で炒める。タマネギがシンナリとしてきたら、ホールトマトを入れる ホールトマトは炒めながら、ヘラで潰す 先ほど取り出したニンニクを入れて(お好みでローリエなんて入れるのもええですな)、全体がグツグツと言い出したら水を100ccを入れて更に煮込み、またグツグツと言い出したら弱火にして塩こしょうで味付けをし、フタをして10分程度煮込む。塩の加減はお好みであるが目安は小さじ1/2程度 次に取出した鳥もも肉をトマト煮込みに入れる。この時、皮の部分を上にする。ピーマンの輪切りスライスをちりばめて、弱火でフタをして更に10分煮込んで完成 我が家では、喰い盛りの兵士がいるので更に茹で上ったパスタをいれて絡めて食べる。 通常の調理法ではEXバージンを沢山使うが、ここではごく少量であるのがキモ! 肉を食べ終わってもトマト煮込みソースが残っていたら、別皿に取って翌日、電子レンジでチンして、温かい飯の上にかけても美味い PR ![]()
よだれ出ます(T_T)
美味しそうですね!さっそく日曜にでも作ってみますo(^o^)o。ほんと、テマヒマかけてお料理されてるんですね。尊敬しちゃいます(+_+)
けいこふさんへ!ポイント
けいこふさん!早速日曜日にチャレンジしてみてください。さて、ポイントは肉の下味をしっかりとする。それと時計を気にせず調理ができると言うことです。皮の部分をパリッとさせておけば、後は時間にこだわらず、全てをぶち込んでコトコト調理もOKなのです。材料の入れるタイミングも気にしなくて良いです。
味付けですが、若干うす口にしておいた方が良いです。だんだん煮詰まってきますし、味付け直後はトマトの酸味で味がよく分からず、ついつい塩を多めに入れてしまいがちです。 あ~、パスタ投入の時はとろけるチーズを入れると超美味いです。 色々やってみてください。 香り着けにバジル投入もありですし、牛乳で味を調えるって言うのもマイルドでうまいですよ。 ではでは! ![]() |
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プロフィール
HN:
bakabass
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1967/07/11
趣味:
バス釣り、ハーレー、料理
自己紹介:
愛媛県でバスフィッシングとハーレーを中心に適当に遊んでいる、中年不良オヤジです。
最近、ビーズで色々作ってまぁす。
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